Le levain, une aventure du vivant
Rencontre avec Karl De Smedt, conservateur de la bibliothèque de levains de Puratos et Bernard Bonjean, chef de produit boulangerie et graine chez Puratos.
À l'occasion de l'exposition Paysans designers
Le levain est un simple mélange d'eau et de farine qui a fermenté et qui sert de base à la fabrication du pain. En Belgique, l’entreprise Puratos a constitué une bibliothèque de plus de 130 levains, provenant de 25 pays du monde, dont une sélection est présentée dans l’exposition Paysans designers, l’agriculture en mouvement. Cette collection a permis d'identifier plus de 700 souches de levure sauvage et 1500 bactéries lactiques. Scientifiques, professionnels, enseignants et historiens y sont associés et contribuent à leur connaissance et à leur préservation.
Karl De Smedt, conservateur de la bibliothèque de levains et Bernard Bonjean, chef de produit boulangerie et graine chez Puratos, viendront nous raconter l'histoire de cette matière vivante ancestrale.
Une expérience gustative autour des pains vous sera proposée à l'issue de la rencontre.
Conférence à 19h
Gratuit - Nombre de places limité
Sur réservation artdeco.publics@mairie-bordeaux.fr
Le musée remercie
Château Haut-Bailly,
mécène d'honneur
Les Amis du madd-bordeaux
Château Nairac
Farrow & Ball
Hôtel Cardinal
Fonds d’initiatives Lafite
Intercontinental Bordeaux – Le Grand hôtel
Les Crus bourgeois du Médoc
La société de négoce Diva
Librairie Mollat - Station Ausone