"Comment nourrir la France sans pesticide ? "
Conférence hors les murs organisé dans le cadre des Happy Hour à Cap Sciences
La majorité des aliments que nous mangeons provient d’une agriculture dépendante des pesticides. Alors que certains produits phytosanitaires menacent notre santé, détériorent les sols et participent à la disparition du vivant, seuls 9,5% des surfaces agricoles françaises sont en bio. Alors, le 100% bio dans nos assiettes, est-ce réalisable ? Quels modes de production et quelles cultures faudra-t-il abandonner pour y parvenir ? L'élevage fait-il partie du problème ? Et quel sera l'impact sur le réchauffement climatique et la biodiversité d'une agriculture majoritairement biologique ?
Avec
Félix Noblia, éleveur au Pays basque (Ferme Larrous, 64) présenté dans l'exposition Paysans designers et vice-président de l’association Fermes d’Avenir, il pratique une agriculture de conservation et de régénération des sols afin de répondre aux enjeux de stockage carbone, d’eau et de biodiversité, mais aussi de santé et de goût dans les assiettes.
Thomas Nesmes, chercheur et professeur en agronomie à Bordeaux Sciences Agro, il s’intéresse aux approches agroécologiques, à l’agriculture biologique et conduit des recherches sur les cycles des éléments fertilisants dans les systèmes de production biologiques, au sein du laboratoire ISPA (Interaction Sol Plante Atmosphère - Inrae / Bordeaux Sciences Agro).
Cette conférence aura lieu à Cap Sciences.
Gratuit
Lieu de la conférence : Cap Sciences
Réservation : https://www.cap-sciences.net/au-programme/evenements/happy-hour-comment…
A noter : Jusqu'au 14 novembre 2021, sur présentation d'un billet de l'exposition esprit critique visible à Cap Sciences, le tarif réduit sera appliqué pour la visite de l'exposition Paysans designers.
Le musée remercie
Château Haut-Bailly,
mécène d'honneur